Portfolio de variétés

Depuis 1999, le CRPTQ a développé 22 variétés de pommes de terre

VariétésAnnée d’enregistrement
AQUILON1999
ENVOL1999
BRISE DU NORD2000
ABEILLE2002
BOMBANCE2002
PÉRIBONKA2002
FJORD2003
ROSELYS2003
ALTITUDE2004
PRIMEVÈRE2007
REBOND2007
BELLE D’AOÛT 2010
KALMIA2010
ROBE LONGUE 2010
LONGUE RIVE 2012
BOUSTIFAILLES2015
RUBICONDE2015
CAMPAGNA2016
KATERI2016
CRPTQ Coravi*2023
CRPTQ Joany*2023
CRPTQ Sana*2023

Variétés développées par le CRPTQ et actuellement commercialisées au Québec et en Amérique du Nord

* : Nouvelles variétés

Campagna


Marché
Table, Transformation

Rendement
Élevé

Couleur
Chair
Crème

Couleur
Peau
Brune

Cœur creux
Moyen

Cœur brun
Faible

Mildiou
nd

Virus Y
Susceptible

Nématode
Susceptible

Gale commune
Faiblement résistant

Rhizoctonie
Sensible

Forme
Oblongue

Maturité
Mi-saison

Dormance
Moyenne

Teneur matière sèche
Inférieure

Glycoalcaloïdes (norme de 20 mg/ 100 g de poids frais)
Inférieur

Utilisation (qualité culinaire) rôtie, bouillie, à la vapeur
Bouillie

Conservation
Bonne

Nombre tubercules /plant
Moyen

Année enregistrement
2016

Caractéristiques
– Rendement uniforme
– Belle apparence
– Bonne résistance à la sécheresse

Envol


Marché
Primeur, Table

Rendement
Élevé

Couleur
Chair
Blanche

Couleur
Peau
Blanche

Cœur creux
Faible

Cœur brun
Moyen

Mildiou
Sensible

Virus Y
Susceptible

Nématode
Susceptible

Gale commune
Sensible

Rhizoctonie
Moyennement sensible

Forme
Ronde à ovale

Maturité
Hâtive

Dormance
Longue

Teneur matière sèche
Moyennement élevée

Glycoalcaloïdes (norme de 20 mg/ 100 g de poids frais)
Inférieur

Utilisation (qualité culinaire) rôtie, bouillie, à la vapeur
Bouillie, four

Conservation
Bonne

Nombre tubercules /plant
Moyen

Année enregistrement
1999

Caractéristiques
– Belle apparence
– Sensibilité à la rhizoctonie, la flétrissure verticillienne et à l’alternariose, légère sensibilité à la gale commune, sensibilité moyenne à la sécheresse

Kalmia


Marché
Primeur

Rendement
Élevé

Couleur
Chair
Blanche

Couleur
Peau
Blanche

Cœur creux
Faible

Cœur brun
Élevé

Mildiou
Très sensible

Virus Y
Susceptible

Nématode
Susceptible

Gale commune
Sensible

Rhizoctonie
Sensible

Forme
Ronde à oblongue

Maturité
Hâtive

Dormance
Modérée

Teneur matière sèche
Moyenne

Glycoalcaloïdes (norme de 20 mg/ 100 g de poids frais)
Inférieur

Utilisation (qualité culinaire) rôtie, bouillie, à la vapeur
Bouillie

Conservation
Bonne

Nombre tubercules /plant
Faible/Moyen

Année enregistrement
2010

Caractéristiques
– Belle apparence
– Rendement important en tubercules de forte taille
– Tolérance à la sécheresse et aux maladies foliaires
– Sensibilité à la gale commune

Péribonka


Marché
Table, Frite

Rendement
Élevé

Couleur
Chair
Blanche

Couleur
Peau
Brune

Cœur creux
Moyen

Cœur brun
Moyen

Mildiou
Sensible

Virus Y
Susceptible

Nématode
Susceptible

Gale commune
Moyennement résistante

Rhizoctonie
Moyennement sensible

Forme
Longue

Maturité
Mi-saison

Dormance
Longue

Teneur matière sèche
Moyennement élevée

Glycoalcaloïdes (norme de 20 mg/ 100 g de poids frais)
Inférieur

Utilisation (qualité culinaire) rôtie, bouillie, à la vapeur
Bouillie, four

Conservation
Bonne

Nombre tubercules /plant
Faible

Année enregistrement
2002

Caractéristiques
– Belle apparence
– Excellente aptitude à la transformation en frites croustillantes
– Bonne résistance à la sécheresse
– Légère sensibilité à la gale commune, à la rhizoctonie et au fusarium

Roselys


Marché
Table, frite

Rendement
Élevé

Couleur
Chair
Blanche

Couleur
Peau
Rose

Cœur creux
Moyen

Cœur brun
Faible

Mildiou
Sensible

Virus Y
Susceptible

Nématode
Résistant

Gale commune
Moyennement sensible

Rhizoctonie
Moyennement résistant

Forme
Oblongue

Maturité
Mi-saison

Dormance
Courte

Teneur matière sèche
Moyenne

Glycoalcaloïdes (norme de 20 mg/ 100 g de poids frais)
Inférieur

Utilisation (qualité culinaire) rôtie, bouillie, à la vapeur
Bouillie, frites

Conservation
Bonne

Nombre tubercules /plant
nd

Année enregistrement
2003

Caractéristiques
– Belle apparence
– Rendement important en tubercules de forte taille

CRPTQ Coravi*


Marché
Table

Rendement
Élevé

Couleur
Chair
Blanche

Couleur
Peau
Rouge

Cœur creux
Très faible

Cœur brun
Très faible

Mildiou
Marqueur RB

Virus Y

Nématode
Marqueur H1

Gale commune
Résistante à tolérante

Rhizoctonie
Résistante

Forme
Ronde

Maturité
Hâtive

Dormance

Teneur matière sèche

Glycoalcaloïdes (norme de 20 mg/ 100 g de poids frais)
Inférieur

Utilisation (qualité culinaire) rôtie, bouillie, à la vapeur

Conservation

Nombre tubercules /plant

Année enregistrement
2023

Caractéristiques
– Hâtive (82 jrs), ronde rouge avec chair blanche, ayant une résistance pour le nématode et le mildiou

CRPTQ Joany*


Marché
Table

Rendement
Élevé

Couleur
Chair
Jaune

Couleur
Peau
Blanche

Cœur creux
Faible

Cœur brun
Moyen

Mildiou

Virus Y

Nématode

Gale commune
Sensible

Rhizoctonie
Moyennement résistante

Forme
Ronde

Maturité
Mi-saison

Dormance

Teneur matière sèche

Glycoalcaloïdes (norme de 20 mg/ 100 g de poids frais)
Inférieur

Utilisation (qualité culinaire) rôtie, bouillie, à la vapeur

Conservation

Nombre tubercules /plant

Année enregistrement
2023

Caractéristiques
– Ronde blanche avec chair jaune et densité élevée

CRPTQ Sana*


Marché
Table

Rendement
Élevé

Couleur
Chair
Blanche

Couleur
Peau
Blanche

Cœur creux
Faible

Cœur brun
Faible

Mildiou

Virus Y

Nématode

Gale commune
Tolérante

Rhizoctonie
Résistante

Forme
Ronde

Maturité
Mi-saison

Dormance

Teneur matière sèche

Glycoalcaloïdes (norme de 20 mg/ 100 g de poids frais)
Inférieur

Utilisation (qualité culinaire) rôtie, bouillie, à la vapeur

Conservation

Nombre tubercules /plant

Année enregistrement
2023

Caractéristiques
– Ronde blanche avec chair blanche