Développement variétal
Depuis 1987, des travaux de recherche en agriculture se réalisent à Pointe-aux-Outardes, à l’ouest de Baie-Comeau dans la région de la Manicouagan sur la Côte-Nord du Québec. Sur ce site, le Consortium de recherche sur la pomme de terre du Québec (CRPTQ) développe des variétés de pommes de terre adaptées aux changements climatiques, aux marchés et à la résistance aux maladies.
Les travaux de recherche variétale qui sont menés sur place couvrent notamment la phytopathologie, la régie et la physiologie de la pomme de terre. L’équipe de recherche intègre des technologies de pointe pour réaliser de la caractérisation génotypique et phénotypique afin de développer les connaissances des génotypes et des variétés de pommes de terre en développement.
Le CRPTQ travaille avec les acteurs de la filière afin de répondre aux enjeux environnementaux. Dans ses travaux, le Consortium collabore avec des universités, des centres collégiaux de transfert de technologie, des centres de recherche appliquée et d’Agriculture et Agroalimentaire Canada.
Personne contact :
Amina Abed, phytogénéticienne
amina.abed@crptq.ca
Développement variétal
Étapes du processus de création d’une nouvelle variété de pommes de terre
- Croisement de parents choisis judicieusement
- Multiplication, évaluation et sélection stratégique :
– au champ, pour des caractères agronomiques et
– en laboratoire avec des marqueurs moléculaires : pour des caractères de
résistance à des maladies - Processus de certification des semences, indemnes de toutes maladies
- Production de semences par un semencier via une entente d’exclusivité