Nouveaux produits santé substituts à la pomme de terre frite

Nouveau produits santé substituts à la pomme de terre

Partenaire
du programme
de recherche

Les producteurs de pommes de terres du Québec

Réalisé par :

Cintech agroalimentaire

Partenaires :

CRIBIQ

CRNSNG

PPTQ

Saint-Arneault

Le présent projet vise à mettre au point une gamme de substituts santé de la pomme de terre frite, présentant une meilleure qualité nutritionnelle, correspondant aux attentes des consommateurs, des professionnels de la restauration et des pouvoirs publics. Ces substituts santé seront fabriqués sans aucune étape de friture, à partir de pommes de terre et d’ingrédients de pommes de terre selon une approche séquentielle comprenant les étapes suivantes :

  1. Identifier avec précision les attentes des consommateurs, des professionnels de la restauration et des pouvoirs publics;
  2. Évaluer différentes technologies innovantes permettant de fabriquer une gamme de produits correspondant aux attentes identifiées et sélectionner la plus adaptée;
  3. Mettre au point des enrobages permettant d’améliorer la valeur nutritive, les propriétés
organoleptiques (texture, goût) et la facilité de mise en œuvre des produits
(congélation, cuisson);
  4. Transférer les connaissances acquises aux membres de l’industrie.

La mise en œuvre d’un tel projet fait appel à un ensemble de compétences très variées. Elle correspond parfaitement au mandat et à l’expertise de Cintech agroalimentaire en matière d’évaluation sensorielle, de génie des procédés et de formulation de nouveaux produits.

Ce projet sera mené en partenariat avec les acteurs du secteur afin de s’assurer que les solutions développées correspondent aux besoins et aux capacités de la filière, et pour faciliter autant que possible le transfert des résultats à l’échelle industrielle. À l’issue du projet, les acteurs de la filière pomme de terre seront en mesure de proposer à leurs clients un produit unique et innovant, avec des qualités nutritionnelles supérieures à celles des pommes de terre frites. Considérant les volumes commercialisés et l’importance d’une alimentation équilibrée, une substitution même partielle des pommes de terre frites par une alternative santé aura d’importantes retombées pour l’économie du Québec et la
santé de notre population.