Évaluation de variétés de pommes de terre au Québec
Partenaire
du programme
de recherche
Réalisé par :
Progest 2001
Partenaires :
Agriculture et Agroalimentaire Canada
Conseil canadien de l'horticulture
Crptq
Ferme horticole AG
Production Sembec
Québec Parmentier
Dans l’optique où l’industrie canadienne de la pomme de terre veut rester compétitive, elle doit avoir accès au meilleur matériel génétique disponible. Chaque année, plusieurs programmes d’amélioration génétique, au Canada et ailleurs dans le monde, développent et rendent disponible de nouvelles variétés.
Bien que les principales caractéristiques de ces variétés sont également disponibles (forces, faiblesses, marché visé, etc.), elles ont été, plus souvent qu’autrement, obtenues dans des conditions de sol et climatiques différentes de celles du Québec. C’est pourquoi, dans le cadre de ce projet, plus de 50 génotypes sont évalués annuellement via la mise en place de parcelles expérimentales. Ces génotypes sont évalués et comparés avec des variétés connues (témoins) pour leurs caractéristiques particulières et leur marché respectif.
L’essai est réalisé sur deux sites au Québec représentant des sols et des conditions climatiques différents. L’objectif premier de ce projet est d’évaluer la performance agronomique de ces variétés et de clones avancés. Le matériel génétique évalué en 2019 provenait des programmes d’amélioration génétique de la pomme de terre du CRPTQ, de AAFC Fredericton et Lethbridge et de Progest 2001 inc. Quelques clones des programmes universitaires américains et de breeders européens ont également été testés.
Les diverses évaluations réalisées suite à la récolte permettent de déterminer le rendement (total et par calibre), la qualité externe (rhizoctonie, gale commune, etc.), la qualité interne (cœur creux, cœur brun, décoloration de l’anneau vasculaire, etc.) et le poids spécifique des différents génotypes sous essai. Des analyses statistiques sont effectuées sur les résultats obtenus. À chaque année, un rapport complet des résultats est préparé et remis au CCH.