Améliorer l’efficacité de l’utilisation de l’eau dans la pomme de terre par une connaissance plus approfondie des cultivars

Améliorer l'efficacité de l'utilisation de l'eau dans la pomme de terre par une connaissance plus approfondie des cultivars

Partenaire
du programme
de recherche

Les producteurs de pommes de terres du Québec

Réalisé par :

Irda

Partenaires :

Agriculture et Agroalimentaire Canada -Centre de recherche et de développement de Québec

Mapaq

Patate Lac Saint-Jean

Pommes de terre Laurentiennes

Québec Parmentie

De plus en plus de superficies en pommes de terre sont équipées pour être irriguées. Les volumes d’eau utilisés sont importants et cela exerce une pression importante sur la ressource. L’approvisionnement en eau peut devenir un enjeu très important pour une entreprise et aussi, une source de conflit (cohabitation). Ainsi, la connaissance des besoins en eau, qui est spécifique au cultivar et à son stade de développement, est une source d’informations privilégiées. D’autant plus que la sélection d’un cultivar devrait faire partie intégrante d’une stratégie de gestion raisonnée de l’irrigation.

Ce projet vise à optimiser l’utilisation de l’eau dans la production de pommes de terre. Pour ce faire, huit cultivars sont soumis à une régie de culture avec et sans apport en eau avec un système d’irrigation par aspersion. Ces cultivars sont Campagna, Highland Russet, Elmo,
Kalmia, Pomerelle Russet, Colomba, Rickey Russet et Russet Burbank. Les essais sont réalisés en conditions de productions commerciales à la Ferme Victorin Drolet, dans la région de Portneuf, et ils se termineront en 2020.

De plus, dans le cadre de ce projet, l’équipe de régie de l’eau de l’Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA) et celle de recherche en bioclimatologie et modélisation du Centre de recherche et de développement d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) travaillent en étroite collaboration avec La Patate Lac-Saint-Jean, Pommes de
terre Laurentiennes et Québec Parmentier et la Direction régionale de la Capitale-Nationale du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ).

Ces travaux sont réalisés grâce à une aide financière du Programme Innov’Action agroalimentaire, un programme issu de l’accord du cadre Cultivons l’avenir 2 conclu entre le MAPAQ et AAC.