Portfolio de variétés
Depuis 1999, le CRPTQ a développé 22 variétés de pommes de terre
Variétés | Année d’enregistrement |
---|---|
AQUILON | 1999 |
ENVOL | 1999 |
BRISE DU NORD | 2000 |
ABEILLE | 2002 |
BOMBANCE | 2002 |
PÉRIBONKA | 2002 |
FJORD | 2003 |
ROSELYS | 2003 |
ALTITUDE | 2004 |
PRIMEVÈRE | 2007 |
REBOND | 2007 |
BELLE D’AOÛT | 2010 |
KALMIA | 2010 |
ROBE LONGUE | 2010 |
LONGUE RIVE | 2012 |
BOUSTIFAILLES | 2015 |
RUBICONDE | 2015 |
CAMPAGNA | 2016 |
KATERI | 2016 |
CRPTQ Coravi* | 2023 |
CRPTQ Joany* | 2023 |
CRPTQ Sana* | 2023 |
Variétés développées par le CRPTQ et actuellement commercialisées au Québec et en Amérique du Nord
* : Nouvelles variétés
Campagna
Marché
Table, Transformation
Rendement
Élevé
Couleur
Chair
Crème
Couleur
Peau
Brune
Cœur creux
Moyen
Cœur brun
Faible
Mildiou
nd
Virus Y
Susceptible
Nématode
Susceptible
Gale commune
Faiblement résistant
Rhizoctonie
Sensible
Forme
Oblongue
Maturité
Mi-saison
Dormance
Moyenne
Teneur matière sèche
Inférieure
Glycoalcaloïdes (norme de 20 mg/ 100 g de poids frais)
Inférieur
Utilisation (qualité culinaire) rôtie, bouillie, à la vapeur
Bouillie
Conservation
Bonne
Nombre tubercules /plant
Moyen
Année enregistrement
2016
Caractéristiques
– Rendement uniforme
– Belle apparence
– Bonne résistance à la sécheresse
Envol
Marché
Primeur, Table
Rendement
Élevé
Couleur
Chair
Blanche
Couleur
Peau
Blanche
Cœur creux
Faible
Cœur brun
Moyen
Mildiou
Sensible
Virus Y
Susceptible
Nématode
Susceptible
Gale commune
Sensible
Rhizoctonie
Moyennement sensible
Forme
Ronde à ovale
Maturité
Hâtive
Dormance
Longue
Teneur matière sèche
Moyennement élevée
Glycoalcaloïdes (norme de 20 mg/ 100 g de poids frais)
Inférieur
Utilisation (qualité culinaire) rôtie, bouillie, à la vapeur
Bouillie, four
Conservation
Bonne
Nombre tubercules /plant
Moyen
Année enregistrement
1999
Caractéristiques
– Belle apparence
– Sensibilité à la rhizoctonie, la flétrissure verticillienne et à l’alternariose, légère sensibilité à la gale commune, sensibilité moyenne à la sécheresse
Kalmia
Marché
Primeur
Rendement
Élevé
Couleur
Chair
Blanche
Couleur
Peau
Blanche
Cœur creux
Faible
Cœur brun
Élevé
Mildiou
Très sensible
Virus Y
Susceptible
Nématode
Susceptible
Gale commune
Sensible
Rhizoctonie
Sensible
Forme
Ronde à oblongue
Maturité
Hâtive
Dormance
Modérée
Teneur matière sèche
Moyenne
Glycoalcaloïdes (norme de 20 mg/ 100 g de poids frais)
Inférieur
Utilisation (qualité culinaire) rôtie, bouillie, à la vapeur
Bouillie
Conservation
Bonne
Nombre tubercules /plant
Faible/Moyen
Année enregistrement
2010
Caractéristiques
– Belle apparence
– Rendement important en tubercules de forte taille
– Tolérance à la sécheresse et aux maladies foliaires
– Sensibilité à la gale commune
Péribonka
Marché
Table, Frite
Rendement
Élevé
Couleur
Chair
Blanche
Couleur
Peau
Brune
Cœur creux
Moyen
Cœur brun
Moyen
Mildiou
Sensible
Virus Y
Susceptible
Nématode
Susceptible
Gale commune
Moyennement résistante
Rhizoctonie
Moyennement sensible
Forme
Longue
Maturité
Mi-saison
Dormance
Longue
Teneur matière sèche
Moyennement élevée
Glycoalcaloïdes (norme de 20 mg/ 100 g de poids frais)
Inférieur
Utilisation (qualité culinaire) rôtie, bouillie, à la vapeur
Bouillie, four
Conservation
Bonne
Nombre tubercules /plant
Faible
Année enregistrement
2002
Caractéristiques
– Belle apparence
– Excellente aptitude à la transformation en frites croustillantes
– Bonne résistance à la sécheresse
– Légère sensibilité à la gale commune, à la rhizoctonie et au fusarium
Roselys
Marché
Table, frite
Rendement
Élevé
Couleur
Chair
Blanche
Couleur
Peau
Rose
Cœur creux
Moyen
Cœur brun
Faible
Mildiou
Sensible
Virus Y
Susceptible
Nématode
Résistant
Gale commune
Moyennement sensible
Rhizoctonie
Moyennement résistant
Forme
Oblongue
Maturité
Mi-saison
Dormance
Courte
Teneur matière sèche
Moyenne
Glycoalcaloïdes (norme de 20 mg/ 100 g de poids frais)
Inférieur
Utilisation (qualité culinaire) rôtie, bouillie, à la vapeur
Bouillie, frites
Conservation
Bonne
Nombre tubercules /plant
nd
Année enregistrement
2003
Caractéristiques
– Belle apparence
– Rendement important en tubercules de forte taille
Contact
Laurence Côté
CRPTQ Coravi*
Marché
Table
Rendement
Élevé
Couleur
Chair
Blanche
Couleur
Peau
Rouge
Cœur creux
Très faible
Cœur brun
Très faible
Mildiou
Marqueur RB
Virus Y
–
Nématode
Marqueur H1
Gale commune
Résistante à tolérante
Rhizoctonie
Résistante
Forme
Ronde
Maturité
Hâtive
Dormance
–
Teneur matière sèche
–
Glycoalcaloïdes (norme de 20 mg/ 100 g de poids frais)
Inférieur
Utilisation (qualité culinaire) rôtie, bouillie, à la vapeur
–
Conservation
–
Nombre tubercules /plant
–
Année enregistrement
2023
Caractéristiques
– Hâtive (82 jrs), ronde rouge avec chair blanche, ayant une résistance pour le nématode et le mildiou
Contact
Laurence Côté
CRPTQ Joany*
Marché
Table
Rendement
Élevé
Couleur
Chair
Jaune
Couleur
Peau
Blanche
Cœur creux
Faible
Cœur brun
Moyen
Mildiou
–
Virus Y
–
Nématode
–
Gale commune
Sensible
Rhizoctonie
Moyennement résistante
Forme
Ronde
Maturité
Mi-saison
Dormance
–
Teneur matière sèche
–
Glycoalcaloïdes (norme de 20 mg/ 100 g de poids frais)
Inférieur
Utilisation (qualité culinaire) rôtie, bouillie, à la vapeur
–
Conservation
–
Nombre tubercules /plant
–
Année enregistrement
2023
Caractéristiques
– Ronde blanche avec chair jaune et densité élevée
CRPTQ Sana*
Marché
Table
Rendement
Élevé
Couleur
Chair
Blanche
Couleur
Peau
Blanche
Cœur creux
Faible
Cœur brun
Faible
Mildiou
–
Virus Y
–
Nématode
–
Gale commune
Tolérante
Rhizoctonie
Résistante
Forme
Ronde
Maturité
Mi-saison
Dormance
–
Teneur matière sèche
–
Glycoalcaloïdes (norme de 20 mg/ 100 g de poids frais)
Inférieur
Utilisation (qualité culinaire) rôtie, bouillie, à la vapeur
–
Conservation
–
Nombre tubercules /plant
–
Année enregistrement
2023
Caractéristiques
– Ronde blanche avec chair blanche